ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Хлебниников Михаил Андреевич

Родился Михаил Андреевич Хлебников 18 мая 1918года в поселке Козулька. Из крестьян. Русский. Окончил семь классов, работал в козульском райпотребсоюзе,  с 1936г. - монтер радиоузла села Шиткино Шиткинского района Иркутской области.

В сентябре 1938 года призван в Красную Армию, окончил полковую школу. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Гвардии старший сержант,   командир        орудия              5-го гвардейского легкого артиллерийского полка 10-ой гвардейской воздушно- десантной дивизии         (37-я армия,      Степной фронт). 14.10.1943г отличился при форсировании Днепра в районе села Переволчна (ныне Светлогорское) Кобелянского района Полтавской области, в боях за плацдарм.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12. 1943г.

В 1945г. окончил Чкаловское танковое училище.     Уволившись из армии, с 1946 по 1957г     служил     в     УВД Ленинградского облисполкома, затем работал слесарем на судоремонтном заводе.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 -й степени, медалями.

У старшего сержанта Михаила Хлебникова заканчивался последний год срочной службы, когда началась Великая Отечественная война. Как и многие его товарищи, он писал рапорт за рапортом с просьбой отправить в действующую армию. Но на фронт удалось попасть только в феврале 1943г. Участвовал в июльских боях на  Курской дуге.

В октябре 1943г. части 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии,     в     состав которой входил пятый легкий артиллерийский полк, приступили к форсированию Днепра. Артиллеристы   должны были   огнем своих орудий поддержать переправу стрелковых подразделений. Вместе с другими в обеспечение переправы пехот участвовало и орудие старшего сержанта Хлебникова.

На другой день начали переправляться на правый берег батареи артполка.   Плот,    на    котором находилось орудие Хлебникова, перевернуло взрывом вражеского снаряда. Были убиты два бойца,  пушка ушла в воду. Оставшиеся в живых кое-как выбрались на противоположный берег. Но в это время на занятом нашими десантниками плацдарме шел ожесточенный бой. Им требовалась срочная помощь от батарейцев.    Но что   значит артиллерист без пушки? Надо было как можно быстрее доставить орудие со дна реки.   К   счастью        затонуло    оно недалеко от берега, в неглубоком месте. Хлебников с двумя бойцами подплыли туда на лодке. Раздевшись, нырнул в холодную осеннюю воду. Один раз, второй, третий... Когда уже изрядно окоченел, сумел все-таки зацепить железный трос за станины сорокапятки. С помощью пехотинцев пушка была вытащена на берег.    Через     некоторое     время, отчищенная от песка, протертая, она открыла огонь.

Несколькими выстрелами расчету удалось подбить один вражеский танк.      Теряя   гусеницу, он   сделал небольшой полукруг и неподвижно застыл на месте. Другой, пытаясь обойти подбитую машину, на несколько секунд подставил свой бок. Этого было достаточно,   чтобы в него врезался бронебойный снаряд.   Танк задымил, по броне побежало пламя. Еще две машины подбили расчеты соседних орудий. Гитлеровцы вынуждены были отойти.

Но передышка длилась недолго.     После полудня фашисты повторили атаку.   Вновь завязался тяжелый, неравный бой. В ходе его расчет ст.   сержанта Хлебникова подбил еще две вражеские машины. Но одному фашистскому танку все-таки удалось подойти почти вплотную к орудию.     Стрелять было уже поздно. Михаил лишь успел спрыгнуть в окоп, присесть в нем. И тут хлынула  сверху земля, тяжело проскрежетали над головой гусеницы машины. Едва танк миновал окоп,  Хлебников поднялся, с силой швырнул вслед ему противотанковую гранату.

Выписавшись из госпиталя,      сибиряк вернулся в свой полк,       прошел вместе с ним еще по многим фронтовым дорогам.

НАЗАД

Hosted by uCoz