ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Квитович Дмитрий Константинович

Родился 15 января 1923 г. в поселке Шарловка Козульского района Красноярского края. Из крестьян, русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу, В 1940г. призван в Красную Армию и направлен Новосибирское военное училище. После его окончания в 1941г. убыл на фронт.

Старший лейтенант, адъютант старший батальона 303-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии. (65 армия Центральный фронт) 16 октября 1943 года отличился при формировании Днепра у поселка Радуль (Репкинский район Черниговская область), в боях за плацдарм.

Звание Героя Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943года.

После войны продолжал службу в армии с 1955г. - майор запаса, жил в го­роде Кемерово, работал на заводе. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями. В сентябре 1983г. умер.

На Днепре, этой естественной преграде,      которую гитлеровцы усилили бетонные укреплениями, железом, сталью и минными полями, наступающий враг надеялся остановить советские войска.

« Дорогая семья,- писал в те дни домой Дмитрий Квитович, - вот уже месяц я снова нахожусь на передовой. И снова мы гоним фашистов.    Сотни населенных пунктов освободили наши бойцы и командиры.            Перед нами Днепр - великая русская река, за которой тысячи людей, ждут нас как счастье.» Сын железнодорожника Дмитрий Квитович, до этого 6 раз раненный в боях, был в числе тех кто осенью 1943г. первыми форсировали Днепр, первыми ступили на его западный берег.        Старший лейтенант Квитович переправился через реку на небольшом плотике вместе с пятью бойцами.      Переправился предрассветным, туманным утром. Крохотный      плотик, сколоченный           из нескольких досок, швыряло волнами, вздымавшимися от взрывов мин и снарядов, свистели осколки и пули. А дальше было так. Едва плотики коснулись берега, как плывущие на них бойцы бросились на врага и в коротком бою,         о котором потом рассказывала фронтовая газета,   уничтожили до тридцати фашистов. Вслед за первыми причалили следующие плотики и лодки. Вот уже на правом берегу более семидесяти наших воинов во главе со старшим лейтенантом Квитовичем. Они преследуют противника, гонят его целых четыре километра. Увлеченные успехом не замечают, что попали в окружение...

Опомнившись, гитлеровцы, силы которых в несколько раз превосходят силы десантников, наваливаются на смельчаков. Атакуют танками, штурмовыми орудиями. И семьдесят советских воинов не дрогнули, выстояли. Дмитрий Квитович был ранен в том бою в седьмой раз...

НАЗАД

Hosted by uCoz