ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ВДОХНОВЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ 

Выполнила: Поздина Александра ученица 9 класса

Руководитель: Азадова Александра Маратовна учитель истории КСОШ

Введение

Жизнь всегда очень интересная вещь, но жить и проживать её в постоянном вдохновении дано не каждому. Не каждый человек может служить таким примером, т.е. быть как факел, который ведет через неизведанные «пещеры» будущего, вперед и только вперед. Такие люди всегда вносили  огромный вклад в историю человечества. Одним людям удается писать стихи, другие возводят архитектурные шедевры, третьи пишут прекрасные картины, каждый человек по-своему видит окружающий  мир.

Наш герой как раз один из таких людей, чья жизнь вписывается в книгу истории. Он видит   мир через стихи и прозу. Дмитрий Емельянович Лекеров всматривается, описывает и доносит известными каждому буквами ту красоту, которая открыта только для него. Здесь и возникает задача, которую он с успехом выполняет, он старается раскрыть глаза нам, чтобы тем же широким взглядом разглядели все тайны природы.

Цель работы: изучить  и проанализировать жизнь и творчество Лекерова Дмитрия Емельяновича. Показать одну из возможностей видения мира, через красоту природы. Установить взаимозависимость между жизнью  человека и его творчеством

Задачи:

1.Сбор информации о жизни и творчестве Лекерова Д. Е.

2. Анализ и обобщение собранного материала.

Метод:   анализ и обобщение, интервью

Источники:  личный архив, газетные публикации.

Смелость, сметливость, повадка

Рыскать по стране;

Чистоплотность, ум, приглядка

К новой стороне;

                 Горделивость, мысли здравость,

                 Юмор, жажда прав,

                 Добродушная лукавость,

                 Развеселый нрав;

Политичность дипломата

В речи при чужом,

Откровенность, вольность брата

С истым земляком;

 

                 Страсть, отпетая к природе –

                 От степей и гор,

                 Дух, стремящийся к свободе,

                 Любящий простор;

Поиск дела, жажда света,

Юной жизни кровь,

Без предела и завета

К родине любовь;

                  Страсть отстаивать родное,

                  Знать, за что? Да как?

                  Стойкость, сердце золотое –

                  Вот наш сибиряк! 

(Сибирский поэт И.Ф. Федоров-Омулевский)

Раздел I Воспитай себя смолоду

Вдохновение на протяжении всей жизни - это и есть настоящий пример действительно воодушевленной личности. Личности, которая прожила интересную жизнь, проявила характер, заложенный еще в детстве,   закалку и способность к самосовершенствованию. Всем   известно выражение «береги честь смолоду», фраза,  взятая А.С. Пушкиным эпиграфом к  произведению «Капитанская дочка».   Говоря о  человеке, которому будет посвящена  работа , хотелось бы переформулировать столь известную истину на «воспитай себя смолоду». Жизнь нашего героя во многом раскрывает нам тайны настоящего характера и проявленные качества личности. Ни от кого не секрет, что извечные ценности закладываются в человека  с детства, фундамент нашей жизни  создают наши родные, наши  учителя.

Биография

 Лекеров Д.Е.  родился  8 августа 1936 года в Чувашской республике Батыревском  районе  деревне   Новоахпюрдинской.  Семья  жила  в  мазанной глиной избушке-землянке без трубы и дымохода. В отчем доме, на пристроенной к  потолку  деревянной  полке,  хранился  запыленный сундучок, а в нем - небольшая глиняная чашка со стеклянной палочкой-лопаточкой.

Этой палочкой пользовались глазные лекари-врачеватели – смазывали глаза. Мама говорила  им,  что  этот  сувенир остался от деда.  Вероятно, его прадед был еще и лекарем. И, видимо поэтому,    его   старший брат  Ксенофонт    Емельянович  изменил  фамилию  Лекеров  на  Лекарев.   Дмитрий  вырос   в многодетной семье, среди семи братьев и сестер. Отец его, Емельян    Петрович (1896-1953),  был  грамотным, почитаемым на селе человеком,  бригадиром полеводческой бригады, пахарем,  хлеборобом.  Брат его отца, Ефим Петрович (1899г.р.), - человек развеселого нрава, был     специалистом в строительном деле.  В 1942 году       погиб в боях   Великой Отечественной войны.

Мама его–Анисия  Михайловна  (1898-1971) – мать-героиня родила семерых сыновей и трех дочерей. Один из сыновей, Николай, умер в раннем детстве, а   остальных  она вырастила и воспитала, торгуя  на базаре плетенными отцом лаптями, веревками.

Все дети  учились в Новоахпюрдинской  средней школе.

         Дима, как и любой ребенок, уже с малых лет стал делать для себя маленькие открытия, которые   и начинали формировать его будущие ценности. Особенной загадкой для Дмитрия был лес, природа, которая окружала его. С необычайным энтузиазмом и рвением он всматривался в ее красоту. Различные фантазии рождались в голове ребенка

         Лес и природа стали источниками вдохновения. Перед ним уже тогда раскрывалась истина и суть его предназначения, которое, несомненно, есть у каждого . Он нашел свое, чувствуя и ощущая насколько это все его родное, оно зовет его вперед к чему-то новому и неизведанному. Учась  в средней школе, Дима любил много читать. Под впечатлением от прочитанного начал писать разные статьи и показывать их своему школьному учителю. В старших классах стал посылать статьи в редакцию  Чувашской  газеты, за что получал даже гонорары – 5-10 рублей.

Детство прошло бурно и незаметно, ведь не зря говорят, что ребенок или спит, или бежит, бежит к новым открытиям, к чему-то неизведанному и   интересному. А когда бежим мы, то и время ускоряет свой ход.

         После десятилетки романтика позвала Дмитрия в Сибирь, и он приехал в Красноярск. Здесь была новая природа, новые ощущения .

         Земля Сибири таит в своих недрах неисчислимые природные богатства. Сибирский воздух сух и благоприятен для здоровья, настоян на травах и целебной хвое тайги. Повсеместно произрастают съедобные дикорастущие травы, плоды и ягоды. Особенно место занимают любимые сибиряками кедровые орехи. Сибирские реки изобиловали разнообразной рыбой. Дары природы обеспечивали разнообразие питания и существенно помогали спасению   в неурожайные годы.

   Лес снабжал   прекрасным строительным материалом при постройке качественных жилищ и обеспечивал топливом.

  Новый край, новая жизнь, новые впечатления. Говорят, все перемены к лучшему,   и в очередной раз истина останется непоколебима. В 1959 году, Дмитрий поступил в Сибирский лесохозяйственный институт на Лесохозяйственный факультет (ЛХФ). Учеба шла бурно и интересно.      Дмитрий учился основам, которые должен знать каждый хозяин леса. В 1964 году получил диплом   инженера лесного хозяйства. И вновь все изменилось, жизнь позвала на запад, в Томскую область Парабельский район. Здесь находился поселок Парабель, где и началась   трудовая деятельность   лесничим в лесхозе. Наконец появилась первая серьезная практика «общения с лесом», все вроде было как надо, но чего-то все же не хватало.

          В  1966 году   Дмитрий снова вернулся в Красноярск, в управление лесного хозяйства. Начальство отправляет его в Козульский район, здесь по распределению он попадает в Кемчугское лесничество. «И вот она, природа, Сибирской глубинки поистине завораживает и дурманит своей красотой и величием. Наши места богаты лесными угодьями.

На десятки километров тянется сплошная тайга, есть сосновые боры, великолепные березовые рощи. Леса наши изобилуют ягодными и грибными местами, водится в них зверь и птица. Но ведь нет богатств неисчерпаемых. И чтобы природная кладовая не оскудела, каждый должен заботиться о бережном использовании, о возобновлении ее запасов. Человек призван защищать, оберегать природу. Охрана природы, бережное отношение к ее богатствам – одна из главных забот. Места наши живописные. С наступлением лета на берега рек хлынет поток отдыхающих, любителей-рыбаков. Но они нередко вырубают по берегам растительность. Этому варварству тоже надо положить конец. Тут свое веское слово должны сказать работники лесной охраны. И, наконец, надо раз и навсегда закрыть дорогу браконьерам.

Раздел II

 Публикации

В Кемчуге постоянная работа в лесу приносит свои плоды, и вот уже Дмитрий пишет первые статьи и заметки о том, что его окружает, о тайге, о таежных людях. Здесь и охота столь   интересная, и лес весной, когда все оживает, и начинается новый цикл, рождается новая жизнь. Дмитрий постоянно начинает что-то записывать и конспектировать, и вот, когда материала уже достаточно – первое письмо в редакцию. Автор постоянно публикуется в газете, раскрывая перед людьми сибирские просторы,… Это «Памятное свидание», «Вам не уйти, друзья, из памяти моей», «Таинство расцветания», «Деревенские этюды». ³

И вот оно свершение, первая книга – «Лесной человек», рассказы о таежных людях, новеллы  и миниатюры о природе, о братьях наших меньших.   Вот    один   из   примеров:   «История,  о которой хочу рассказать, произошла в самый разгар весны. «Иду к березовой роще, в обход по участку. Вижу, на поляне дед глину замешивает, а рядом – кучка сухой прошлогодней травы. Я сразу узнал И.Р.Романова. «Здравствуй, Иван Романович! Что это тебе дома не сидится?» «Да вот печка в баньке прохудилась. Ремонт затеял» - шутливо отвечает дед. Я не придал значения ни самой встрече, ни нашему разговору накоротке. Но вскоре понял, зачем пришел в лес Иван Романович. …. Полсотни белоствольных красавиц-берез были повреждены неизвестными любителями березового сока. Но глубокие топорные раны были аккуратно замазаны уже виденной мною смесью глины и сухой травы. Спасибо тебе, Иван Романович!»

         Теперь уже вся жизнь -  одна большая публикация; дело жизни- рассказывать людям о других людях, о природе, обо всем, что волнует каждого человека. Но законы диалектики никогда не ошибаются и количественное рано или поздно все равно перейдет в качественное, а это, значит, что у Дмитрия Емельяновича готовится новая книга, которая еще с большей силой раскроет перед нами тайны Сибири.      

Новый шедевр имеет весьма загадочное название – «Не уйти из памяти», но если прочитать книгу, все встанет на свои места. Этими словами поэта Рюрика Ивнева он озаглавил свои записки потому, что с годами понял: друзья, приобретенные в юности, остаются на всю жизнь. «Вам не уйти из памяти, друзья», новыми впечатлениями вновь наградил нас Дмитрий.

Творческий итог

        Выйдя на пенсию, Дмитрий Емельянович  продолжает своё творчество. Он является внештатным корреспондентом краевой газеты «Красноярский железнодорожник», много лет внештатно сотрудничает с районной газетой «Авангард», также он является председателем  Совета   ветеранов Жуковской сельской администрации, постоянно участвует в литературных мероприятиях района . И вот новое достижение - ряд его стихотворений вошел в районный сборник «Вдохновение».

      Дмитрий Емельянович  всегда хотел раскрыть сокровенные тайны леса,  чтобы люди знакомились ближе с природой. С помощью статей быть неким проводником между миром природы и человеком.

Заключение

       Просматривая жизнь нашего героя, всматриваясь в каждый ее эпизод, можно увидеть, что какой бы не был период, как бы не складывались обстоятельства, это не может помешать творчеству.

         Книги и многочисленные публикации дают нам представление о том поистине большом вкладе , который делает этот человек. Ведь если посмотреть правде в глаза, то каждый из нас должен создавать и творить что-то великое, каждый из нас должен прожить жизнь так, чтобы быть примером для нового поколения.

Вывод

Проведенная  работа позволила сделать следующие выводы:

1. Каким бы не был мир и окружающие нас люди, мы всегда способны на большее, всегда можем развиваться и идти вперед.

2. Природа и человек – это неразделимые части, и только во взаимосвязи они по-настоящему прекрасны. И как хорошо, что среди нас есть «люди-проводники», позволяющие нам сохранить эту связь.

Список литературы

  1. Б. Е. Андюсев «Сибирское краеведение. Хозяйство, быт, традиции, культура старожилов Енисейской губернии ХIX – начала XIX вв: Красноярский государственный педагогический Университет им. В.П. Астафьева» 2006 год.

  2. «Красноярье: пять веков истории». Учебное пособие по краеведению. Часть I – Красноярск: группа компаний «Платина», 2005 год.

  3. Д.Е. Лекеров «Лесной человек» - Красноярское книжное издательство – 1998 год.

  4. Д.Е. Лекеров «Не уйти из памяти». Г.Красноярск: издательство «Солнышко» 2002 год.

  5. Газетные публикации: районная газета «Авангард» и краевая газета «Красноярский железнодорожник».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ      НАЗАД

 
 
Hosted by uCoz